2021年7月20日 (火)

Bigきゅうり 2

皆様 お待たせいたしました

Bigきゅうりシリーズ 第2弾でございます♪

今回は 炒め物にしてみました-----!!

【 BIGきゅうりのチャンプルー 】

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材料(2~3人分)

  Bigきゅうり       1本

  木綿豆腐       150g

  ウィンナー       2本

  卵            2個

  塩            少々

  めんつゆ(倍濃縮)       大さじ1杯(メーカーによって味が違うので

                    加減してください)

  ごま油          大さじ1杯

  かつおぶし        お好みで

 

下ごしらえ

 ・きゅうりはへたを落として縦半分に切り種を取り

  5㎜厚さの斜め切にして塩少々をふっておく。

 ・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り

  ひと口大に切っておく。

 ・ウィンナーは厚さ5㎜の斜め切りにしておく。

 ・卵は溶きほぐす。

作り方

 ① きゅうりをサッと水洗いして水気を切っておきます。

 ② フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。

 ③ 焼き色がついたらウィンナー、きゅうりを入れてさっと炒めます。

 ④ めんつゆを加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。

 ⑤ 器に盛り付けて、お好みでかつおぶしをのせたら完成です♪

 ・豚肉やツナ缶でも美味しいと思います。

  ・我が家のきゅうりは、直径5㎝、長さ40㎝弱のきゅうりです。

   きゅうりの大きさによって調味料の分量が変わってくると思ので

   お好みで加減してください。

『チャンプルー』といえば ゴーヤのイメージが強いですね。

『チャンプルー』の本当の意味は

「まぜこぜにしたもの」なんだそうです。

野菜や豆腐に限らず

さまざまな材料を一緒にして炒め合わせる

作りやすくて食べやすいお料理ですね。

皆様のお口に合えばいいのですが・・・

一度お試しくださいませ(=^・^=)くふっ♪

2021年7月15日 (木)

Bigきゅうり 1

叔父の所からやってきたBigきゅうりで

何を作ろうかな~と

冷蔵庫をガサゴソとして見つけたものは

“海藻ミックス(乾燥)” と “鶏ささみ肉”

それと “Bigきゅうり” の3品で

『そうだ

 サラダを作ろう ゜∀゜!!』と思い

チャレンジしてみました♪

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材料(2人分)

  Bigきゅうり       1/2本

  ささみ           3本

  海藻ミックス        5g    

  塩            少々

  お好みのドレッシング   適量

作り方

 ① Bigきゅうりを縦半分に切って

   スプーンなどで種を綺麗に取り除く。

   薄切りにして、塩少々で軽くもんでおく。

 ② ささみを茹でて冷まし

   好みの大きさにちぎっておく。

 ③ ささみが冷めたらきゅうりの塩分を洗い流して軽く絞る。

 ④ 器に盛り付けて

   ドレッシングをかけたら

   【 海藻タップリBIGきゅうりとささみのサラダ 】の出来上がり♪

 ※ 私は まりぃ特製《生姜ポン酢ドレッシング》でいただきました。

Bigきゅうりはね

あの大味感がなくて

美味しくいただくことができましたょん

今までなら

Bigきゅうりは見えないフリをしていた?

夫くんも完食でした(゜▽^*)v

一度お試しくださいませ(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

Bigきゅうりは まだまだあるので

シリーズ化とさせていただきますね。

ゆっくりペースですが

お付き合いいただけると嬉しいです(=^・^=)くふっ♪

2021年7月11日 (日)

BIGきゅうり

叔父の菜園から

BIGきゅうりが届きました♪

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「もう 皆にあげてしまったから

 あとは まかす!!!」 とは いつものこと

∠(*^ー^*)oラジャ!! と受け取るワタクシ

でも 私の本心は

ヤッタ~!!

ありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

この時を 待ってましたぁ―――――!!!

これからが私のお楽しみ♪

季節のお仕事再会です。

さてさて

今回は どうやっていただこうかしらん~♪

またひとつ

私の楽しみが増えました

イェーーーヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノーーーイ♪

2021年7月 7日 (水)

梅酢

梅仕事もいよいよ終盤となりました。

今回は梅酢を作りましょうか。

材料

  梅        1000g

  穀物酢       900ml(1瓶)

  氷砂糖     1000g

  ※ お酢はお好みのお酢で大丈夫です

作り方

  ① 梅を洗いヘタを取り、竹串などで穴をあける。

     (今回は梅に切り込みを入れました)

  ② 梅、砂糖 の順で瓶に入れ、

     最後は砂糖で蓋をするように大目に乗せる。

  ③ 酢を入れて、砂糖が溶けたらできあがりー!

と――――っても簡単に出来ちゃいます。

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我が家の酢の物はこのお酢を使います。

水や炭酸で薄めて飲んでも良いのですが

私はあまり胃が丈夫ではないので こちらはパス!

でも・・・

お酢を寝かしたらどうなるのかと思って

3年前に作ったものを

試に冷蔵庫で寝かしてみました。

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色も良い感じでしょ~

これがね~

甘くて美味し―――の!!!(◇▽◇)*゜

デパートとかで並んでいる《ドリンク用のお酢》みたい♪

うん!!!

これなら飲める!(* ̄O)◇ゞ と思いました。

これからドリンク用には3年間冷蔵庫で寝かすことに決めました♪

酵素シロップ 】と【 3年間寝かせた梅酢

これでこの夏のジュースはバッチリです。

こういうことを考えている時が

メチャクチャ幸福なワタクシ

私の大好きな《季節仕事》梅バージョン

あとは 出来上がりを待つのみです(*^ー゚)bいいね!!

2021年7月 5日 (月)

梅酢味噌

毎年恒例の梅酢味噌

勿論今年も漬けました。

材料   

     梅(私は黄色く熟した物を使います)・・・・・・1㎏
     砂糖(お好みのお砂糖で結構です)・・・・・・・1㎏
     味噌(普段お使いのお味噌で良いです)・・・1㎏
     瓶
     竹串

作り方

① 梅を洗ってへたを取り、竹串で穴を開けておきます。

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  味噌に砂糖を入れて 良く混ぜ合わせます。

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  しっかりと混ぜましょう

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② お味噌と砂糖が混ざったら お味噌を瓶に詰めます。

  その中に 穴を開けた梅を埋め込んでいきます。

 

お味噌が出来上がるまで

発酵が盛んでガスが溜まるのでガス抜きをします。

日が経つにつれてガス抜きの数も要するので

私は酵素シロップの時と同様

キッチンペーパーで中蓋をして

瓶の蓋を少しだけ乗せてておきます。

これは私の得意技(*^m^*)

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梅のエキスが上がってきているのがお判りいただけますか?

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今も未だぷつぷつと発酵を続けていますが

そろそろいただけるかな?

もうちょっと我慢します(#^m^#)

場所(地域)にも寄りますが

大体2週間から3週間くらいで出来上がります。

でも年々気温が上がってきているからなのか

少しずつ早くなってきているように思います。

こういう所にも「温暖化」が影響しているのでしょうねぇ

「温暖化」については私なりに色々と思うことがあるけれど

梅酢味噌作りに関しては

「温暖化」でもいいかな・・・

手間暇かけて作る美味しいものが

早く出来上がるという事は

私にとってはとっても嬉しいことなのです(≧∇≦)♪

このお味噌ね

ガス抜きをするためにキッチンペーパーで中蓋をして

瓶の蓋を少し乗せておくだけなので

お味噌の美味しそ――――な良い香りが

部屋中に漂うんです。

もぉ~~~

これだけで めちゃくちゃ幸福なまりぃさん

これだから季節のお仕事辞められません!!

もぅ暫く忙しい日が続きそうです(*^ー゜)v ブイ♪

2021年6月30日 (水)

私の好きなもの

前回のおうち居酒屋メニューにあった

《ふわもちフライドポテト》

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お気づきの方もあるようですが

ちょっと見た目が変わってますね

これはジャガイモで作ったわけではありません。

では・・・

ではですね~

これは何だと思います???

ジャガイモでないとするとぉ・・・

「さつまいも?」

ブーーー!

「かぼちゃと小麦粉を混ぜたニョッキのようなもの?」

ブブーーーッ!!

「色が白かったもんね?四角かったし。

 それに、“ふわもち”って書いてあった♪

 ということは、お餅?」

ブブブー―― !!!

と キリがないので種明かしいたしますね。

答えは これ♪

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長芋の皮をむいて切ったものなんですょんd(^0^*)

その長芋に片栗粉をまぶして

油で揚げて塩を振ったものが

わが家の《フライドポテト》なのでございます。

これね

揚げたての温かいときは

もちっと柔らかくて美味しいのですが

冷めたら

長芋特有のシャキシャキ感が出て

これもまた美味しい!!!

しかも長芋は生でも食べられる食材なので

中まで完全に火が通ってなくてもいただけるんです。

そう

時短にもなるんですよ(b^-゜)

これね

本当にお勧めです。

とっても簡単に出来るので

一度お試しくださいませ(๑•ᴗ•๑)♪ 

 

※今回使った塩はこちら

  ヒマラヤピンク岩塩(ミル付)です。

  随分減ってきたけれど

  一応写真を貼っておきますね。

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2021年6月27日 (日)

おうち居酒屋♪

緊急事態宣言が解除されたとはいってもぉ・・・

ワクチン接種が始まったとはいってもぉ・・・

まだまだ油断はできない毎日ですね。

私はねぇ

思いっきり大きなボリュームで音楽が聴きたい!!!

なんて思うこともしばしばですが

ここは住宅街なのでそんなことはできません。

これってストレスなのかなぁ・・・

皆様にも

知らず知らずのうちに溜まってしまったストレスが

おありなのかな~なんて思ったりしています。

気まぐれ営業の為

随分とご無沙汰いたしておりました《おうち居酒屋》

久しぶりに暖簾をかけてみようと思います。

メニューは

蒸し鶏のサラダ

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叔父の菜園で採れた大根を干して作った切り干し大根の煮物

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ちりめんさんしょ

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セロリとベーコンの炒め物

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かぼちゃと茄子の揚げびたし

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ふわもちフライドポテト

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日本酒で漬けた梅酒

一年寝かしたので

梅の良い香りがして とってもフルーティー

梅の実が入っています

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酵素ドリンク

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お飲物は梅酒や酵素ドリンク以外にも

ビール、日本酒、ウィスキー、ワイン、焼酎、ソフトドリンクなど

各種取り揃えております。

お好きなものをお好きなだけお召し上がりくださいませ。

さぁ~~~

久しぶりの おうち居酒屋♪ 開店です

色んな話題で盛り上がっていただいて

ストレス発散の場としていただけると嬉しいです(^^)

 

                それでは

                  皆様

               ごゆっくり

            どぉ~ぞぉ~~~(o^□’)+

2021年6月23日 (水)

酵素シロップについて 

先日記事にした梅で作った《わが家の酵素シロップ

無事成功いたしました♪

先ずは梅から見てみましょうか

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次は横からご覧ください

シロップです

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早速飲んでみたのですが

おいしーーーーー!!!

大成功でございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

前回は作り方などをUPさせていただきましたが

今回はそれ以外の事を

私が分る範囲で書かせていただきますね。

〇保存方法は、ゆるく蓋をして冷蔵庫で保管しましょう。

 保存容器に移して冷蔵庫の中でも発酵は続いています。

 エキス自体が膨張し続けるので

 蓋は密閉してしまうのではなく

 少し緩めにしておくほうがよいでしょう。

 常温でも保存は可能ですが、その場合は虫が入らないように注意して下さいね。

〇発酵が進みすぎるとお酒になってしまうことがあります。

 でも このお酒は美味しくない(っ╥╯﹏╰╥c)

 それと

 酒の密造(酒税法違反)とみなされるので注意が必要です!!

拘りのある方は、酵素ドリンクでファスティングをなさいますが

私はそういうことは一切いいたしません。

かなり濃度を薄めた(殆ど味がしないくらい)ものを

スポーツドリンクの代わりに持ち歩く事はありますが

それ以外は季節の手作りジュースとして

ふっつーーーーに美味しくいただいております (*/◎\*))ゴクゴク

ただし糖分が多いので

飲み過ぎには注意いたしましょうv(=∩_∩=)

これから暑くなります。

手作りの美味しいジュースを飲んで

元気に暑さを乗り越えましょうね

まりぃさんの季節仕事

もう少し続きます。

お付き合いいただけると嬉しいです(๑•̀ᴗ- )✩

2021年6月19日 (土)

酵素シロップの作り方

旬のお野菜や果物で作る酵素シロップ

今回我が家は、梅のみで作りましたが

単品の素材で作るのではなく

何種類か混ぜて作りたい♪と仰る方もありますので

酵素シロップの基本となる割合を書いておきますね。

酵素シロップを作るときに《材料は旬のもの》と

拘るのは何故?と よく聞かれます。

それはね

旬の時期が素材に含まれる酵素の量が最も多いからです。

今ではほぼ一年中色んなお野菜や果物を食べることができますが

折角なら「旬」に拘ってみませんか(b^-゜)

材料は食材1kgに対して砂糖が1、1kg です。

1:1、1の比率で作ります。

砂糖、果物・・・の順に瓶に詰めていきますが

最後は必ず砂糖(100g)で蓋をしてください。

砂糖はグラニュー糖や上白糖が発酵しやすくておすすめです。

発酵させる時はフタを開けてガスの逃げ場を作ってあげましょうね。

でないと バンッ!爆発して発酵中のドリンクが飛び散って

とんでもないことになってしまいます。

虫よけもしたいので

私は瓶にキッチンペーパーで蓋をしています。

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そして毎日1~2回

常在菌の力を借りるため

綺麗に洗った素手でしっかりとかき混ぜます。

できあがりにかかる時間は夏場は1週間

冬場は2週間が目安になりますが

しゅわしゅわと泡が出て来たら発酵が進んでいる証拠。

酵素ドリンクができたら1ヶ月くらいを目安に飲みきりましょう。

※ 常在菌とは・・・

  主に人の身体に存在する微生物(細菌)のうち多くの人に共通してみられ

  病原性を示さないものを指す。

  「健康な身体にも存在する菌」であって

  「全ての人間が持っている菌」という意味ではない。

  『ウィキペディア(Wikipedia)参照』

2021年6月17日 (木)

いただきました♪

ご近所さんから 梅をいただきました♪

この梅をくださったおねー様は

今 ちょこっと体調不良でございまして・・・

私がおねー様宅まで梅をいただきに行ってきました。

本来ならもう少し早く我が家にやってくるはずだった梅

随分と姿が変わってしまっていました。

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本来なら傷のついた梅は処分するのですが

これだけの量の梅を処分するのは心が痛い

ましてや ≪フードロス≫ を心がけている私としては尚の事。

なので傷んでいる部分を取り除いて漬け込むことに決めました。

梅の皮をむいて漬け込むなんて初めてのこと(^^:)

酵素ドリンクと梅酢を作りたいのですが

上手くいくでしょうか

とりあえずチャレンジです。

いずれにしてもご報告させていただきますね!(=^・^=)

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